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【百年銘酒スポットライト】vol.26
百年銘酒が誇る、秘蔵のウイスキーコレクションをコラム形式にてお伝えします。

__Sol Dios Añejo

今から二十年近く前にたった一度だけ取り扱ったこのテキーラ。何故私が覚えているかというと、上に乗った赤い球体をずっとトマトだと思い込んでいたからだ。

メキシコに存在したマヤ文明のピラミッド、神として崇められた太陽をモチーフとした形状は忘れようにも忘れられない程に斬新で、しかもボトルをひっくり返すとピラミッドへの階段が現れるという遊び心にも溢れた名品だ。ウイスキーやブランデー、ラムやジンといった他の蒸留酒に比べ、テキーラにはこういう凝った意匠のもの、それもラベルデザインではなくボトルそのものの形状にこだわりを見せているものが多いように思う。

アネホと呼ばれるテキーラは一年以上の熟成が義務付けられているが、このソルディオスは三年間バーボン樽で熟成されており、それも当時メキシコでは唯一と言われていた温度管理が可能な熟成庫で、ゆっくりゆっくりと静かに眠っていたものだ。

まるで子どものおもちゃのようなボトルだが、そのまろやかな甘みにはきっと驚かれるはずだ。

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