NEWS

【百年銘酒スポットライト】vol.27
百年銘酒が誇る、秘蔵のウイスキーコレクションをコラム形式にてお伝えします。

__DILLON  RHUM VIEUX AGRICOLE

サトウキビをそのまま絞ったジュースから造られるアグリコールラム。そのラムが多く造られているマルティニーク島を訪れたのは今から十年以上前のことだ。

島の中心地フォール・ド・フランスにあるディロンは300年以上の古い歴史を持つ蒸留所だが、既にラムの生産は終了していた。現在はここで熟成や瓶詰などが行われているとのことで、蒸留所や島の歴史についての展示などを見学したが、きれいに塗られた建物、きちんと刈り揃えられた芝生を見ると、とても島の中心部とは思えない程に雰囲気を感じさせる場所だった。

このボトルは1998年のビンテージのもので、シリアルナンバーが印字された限定品です。ボトルの形状からも、これが特別な品であることは間違いない。そしておそらく島内の住民はほとんど口にしていないのではないだろうか。地元の人々の御用達といえば、現地のスーパーで大量に流通しているプライベートブランドのラムブラン。長期熟成された高価なラムは、マルティニークではほぼ全てが輸出用となっているのだ。
矢印一覧へ戻る