本文へ
HOME
COLLECTION
IDENTITY
NEWS
MAIL MAGAZINE
HOME
COLLECTION
IDENTITY
NEWS
MAIL MAGAZINE
お問い合わせ
ご注文方法
特定商取引法
酒類免許
利用規約
プライバシーポリシー
SNSポリシー
Facebook
Instagram
HOME
COLLECTION
IDENTITY
NEWS
MAIL MAGAZINE
HOME
COLLECTION
IDENTITY
NEWS
MAIL MAGAZINE
お問い合わせ
ご注文方法
特定商取引法
酒類免許
利用規約
プライバシーポリシー
SNSポリシー
Facebook
Instagram
お問い合わせ
NEWS
【百年銘酒スポットライト】vol.27
百年銘酒が誇る、秘蔵のウイスキーコレクションをコラム形式にてお伝えします。
__DILLON RHUM VIEUX AGRICOLE
サトウキビをそのまま絞ったジュースから造られるアグリコールラム。そのラムが多く造られているマルティニーク島を訪れたのは今から十年以上前のことだ。
島の中心地フォール・ド・フランスにあるディロンは300年以上の古い歴史を持つ蒸留所だが、既にラムの生産は終了していた。現在はここで熟成や瓶詰などが行われているとのことで、蒸留所や島の歴史についての展示などを見学したが、きれいに塗られた建物、きちんと刈り揃えられた芝生を見ると、とても島の中心部とは思えない程に雰囲気を感じさせる場所だった。
このボトルは1998年のビンテージのもので、シリアルナンバーが印字された限定品です。ボトルの形状からも、これが特別な品であることは間違いない。そしておそらく島内の住民はほとんど口にしていないのではないだろうか。地元の人々の御用達といえば、現地のスーパーで大量に流通しているプライベートブランドのラムブラン。長期熟成された高価なラムは、マルティニークではほぼ全てが輸出用となっているのだ。
一覧へ戻る